農家は忙しい! 6月6日 晴れ
スモモ千切り
今年は寒い日が多く、実が小さく、今日からスモモ千切りの手伝いに行っています。
足元を九州新幹線が通っており、通過時にはゴーと地響きがします。珍しいと思います。
我が家のたまねぎの収穫(コンテナ3個)
我が家のジャガイモの収穫(コンテナ3個)
たまねぎは生のままでドレッシグをかけて毎日食べています。
ジャガイモはそのまま水から沸かして湯がきますと、皮がポロッと取れ、マヨネーズをかけて食べます。そのままでも新しいから、美味しいですよ。
胡瓜は、毎日5~6本取れ、食べきらない分は粕付けにしています。
今年は胡瓜が2本枯れようとしており、また2本を植えて、10月頃まで食べられるようにします。
トマトは5本植えていますが、あおい実が1本に10個以上なっています。
その他、トウモロコシ、ピーマン、ニガウリなどなど、たくさんの野菜を作っています。
毎日、取り立ての野菜を食べられ、贅沢やねと言いながら食べています。
左~麦畑 右~刈入れが終わって焼きます。
麦を取った後の麦わらを大きな袋に16袋(トラック2台分)をもらいました。
西瓜や瓜の下に麦わらを敷き並べます。昨年は西瓜が10個以上と金瓜は毎日、食べました。
今、指先ほどの大きさの西瓜と瓜の実がなっています。
昨年はカラスに西瓜を5個くらい食べられましたので、早めに網を張る予定にしています。
田植え準備
近所の農家の6月は特別に忙しい時です。
麦・田の他に、ナス・スモモを栽培していて、収穫の時期が重なっています。
田に水が入ったら代掻きをしてから、田植えが始まります。私も田植えには雇われます。
トラックで苗運びをして、田植え機械に苗を乗せていくことをします。
私も草取りに追われていますが、毎日が楽しいですよ。
千寿の楽しい日々。