特せいろう蒸しうなぎ定食を食べる
柳川市本吉屋 7月22日の昼食(3人)
せいろう蒸し・うなぎのお吸い物・うなぎの酢のもの・漬物
昨日は、
土用の丑の日で、うなぎを食べる人が多かったそうだ。
稚魚の養殖うなぎが少なく、1匹150~200円の値上りをしているが、今年は電力不足のため、クーラの温度を上げて我慢してので、ちょっと贅沢して夏バテ予防と考える人が多く、うなぎを食べる人が増えたということでした。
本吉屋の中庭 もみじの緑がさわやかに見え、涼しさを感じさせる。
昨日は「
電池式そうめん流し器」で
素麺を食べる。 今日は3人で6把を食べた。
私の家では「島原そうめん2Kg入りを5箱、直接注文して取っている。
冷たい水の中を回る素麺は美味しく、気持ちも涼しい感じがする。