人気ブログランキング |
千寿の楽しい歴史
kusennjyu.exblog.jp
ブログトップ
2015新高菜を漬けました(漬け方紹介)・千寿の楽しい歴史
新高菜を漬けました(漬け方紹介)

平成27年3月26日(水)   天気:晴れ

昨日、天気干しした高菜

a0137997_11401223.jpg



用意するもの  容器・荒塩・胡椒・大豆(匂い消しのため)

a0137997_11422286.jpg



a0137997_11423978.jpg



測りで重さを量り5kgごとに漬け込む   1層ごとに塩・胡椒・大豆をまき入れる。

a0137997_11453538.jpg



高菜を1本づつ塩揉みする

a0137997_11434787.jpg



順次漬け込み、25kg漬け終わる

a0137997_11481776.jpg



a0137997_11485852.jpg



a0137997_11492068.jpg



昨年の高菜を取り出す    まだ今年中はあります。

a0137997_11502157.jpg



a0137997_11504336.jpg



取り出して元に戻す

a0137997_11521883.jpg



今年の物に重石(約30kg)をしました。

a0137997_11535658.jpg



明日から2・3日は毎日水を取ります。その後、水の出る量は減ります。重石はそのまま30kぐぉ乗せます。

新旧2個を並べて置いています。

a0137997_11565515.jpg



3月27日(1日目)の水取り     蓋をして、置石は元の重さを乗せます。

a0137997_8494157.jpg



a0137997_8501583.jpg



あたたかい御飯にかけて美味しいですよ。







みやまいいまち会  クリックして見て下さい。

 「⑤みやまの直近のニュースと出来事(平成27年3月上旬)」

「平成27年3月定例市議会一般質問を傍聴しました」    「西原親みやま市長の就任式」   
         
みやま市観光協会公式WEB

梅野家歴史資料館  みやま市瀬高町大草女山932

梅野家庭園    4月  5月  新緑  6月  11月 梅野家の紅葉   季節を楽しんで下さい。

梅野家歴史2(傘寿を迎えて・梅野茂芳著者)・千寿の楽しい歴史   白蓮さんの写真が載っています。

梅野家歴史資料館(有明新報・平成27年1月16日号掲載)

梅野家の庭園(有明新報掲載・平成27年1月15日号)

青輝園   御座敷梅ユリ展

季楽 廬山(ろざん)

久留米の廬山(ろざん)で楽しみ方を紹介

久留米の季楽 廬山(ろざん)の石焼き膳紹介

私の目標   皆さんに感謝します。
by kusennjyu | 2015-03-26 11:58 | 出来事・生活 |Topに戻る