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千寿の楽しい歴史
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2015新高菜を漬けました(漬け方紹介)・千寿の楽しい歴史
新高菜を漬けました(漬け方紹介)

平成27年3月26日(水)   天気:晴れ

昨日、天気干しした高菜

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用意するもの  容器・荒塩・胡椒・大豆(匂い消しのため)

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測りで重さを量り5kgごとに漬け込む   1層ごとに塩・胡椒・大豆をまき入れる。

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高菜を1本づつ塩揉みする

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順次漬け込み、25kg漬け終わる

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昨年の高菜を取り出す    まだ今年中はあります。

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取り出して元に戻す

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今年の物に重石(約30kg)をしました。

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明日から2・3日は毎日水を取ります。その後、水の出る量は減ります。重石はそのまま30kぐぉ乗せます。

新旧2個を並べて置いています。

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3月27日(1日目)の水取り     蓋をして、置石は元の重さを乗せます。

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あたたかい御飯にかけて美味しいですよ。







みやまいいまち会  クリックして見て下さい。

 「⑤みやまの直近のニュースと出来事(平成27年3月上旬)」

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梅野家歴史資料館(有明新報・平成27年1月16日号掲載)

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by kusennjyu | 2015-03-26 11:58 | 出来事・生活 |Topに戻る